『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
爽やかな柚子こしょうとソーセージの新感覚!
ソーセージとじゃがいもと長ねぎの柚子こしょう煮
ステップ①切る
ソーセージ…3本3等分の斜め切り
じゃがいも…1個 10等分の半月切り
長ねぎ…1/2本 3mm 幅の斜め切り
ステップ②詰める
袋に、長ねぎ→じゃがいも→ソーセージの順に重ねます。
ステップ③レンチン!
加熱後の状態です。
ソーセージ…3本
じゃがいも…1個
長ねぎ…1/2本
市販の白だしつゆ(ストレート)…大さじ1
水…100㎖
砂糖…小さじ1
柚子こしょう…小さじ1/2
塩…少々
ステップ① 調味料と水をよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで3分加熱、一度混ぜて、さらに3分加熱する。粗熱をとって、味をなじませる。
ステップ③ 器に盛りつける。
若女将のコツ 仕上げに柚子の皮や黒こしょうを振るのがおすすめです。
● 『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)