『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!

ソーセージはうどんにも合う
旨みをまとった汁がウマっ!

ソーセージとじゃがいもと長ねぎの煮込みうどん

【GWはレンチンで何とかする!】<br />旨みの宝庫!「ソーセージ」の意外な使い方は<br />やみつき必死

ステップ①切る
ソーセージ…3本 3等分の斜め切り
じゃがいも…1個 10等分の半月切り
長ねぎ…1/2本 3mm幅の斜め切り

【GWはレンチンで何とかする!】<br />旨みの宝庫!「ソーセージ」の意外な使い方は<br />やみつき必死

ステップ②詰める
袋に、長ねぎ→じゃがいも→ソーセージの順に重ねます。

【GWはレンチンで何とかする!】<br />旨みの宝庫!「ソーセージ」の意外な使い方は<br />やみつき必死

ステップ③レンチン!

【材料】(1人分)
ソーセージ…3本
じゃがいも…1個
長ねぎ…1/2本
冷凍うどん…1玉
水…400ml
市販のめんつゆ(ストレート)…大さじ2
おろししょうが…小さじ1
【つくり方】
ステップ① 耐熱ボウルに冷凍うどんと具材、水、めんつゆを入れ、ふんわりラップをかける。
ステップ② 600wの電子レンジで4分加熱、一度混ぜて、さらに3分加熱する。
ステップ③ 器に盛りつけ、おろししょうがを添える。お好みで、青ねぎ、白髪ねぎ、一味唐辛子をのせる。

若女将のコツ じゃがいもはより薄めに切るといいです。仕上げにごま油をかけるのがおすすめです。

『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。

(写真:今道しげみ)