『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!

豚ロースとたけのこは上品は組み合わせになる!

豚ロースト長いもとたけのこのつけうどん

【GWはレンチンで何とかする!】<br />手間抜きお昼の救世主!<br />おサボり「つけうどん」

ステップ①切る
豚ロース肉(しょうが焼き用)…3枚
長いも…4cm(100g)5mm幅の拍子木切り
茹でたけのこ…40g 薄切り

【GWはレンチンで何とかする!】<br />手間抜きお昼の救世主!<br />おサボり「つけうどん」

ステップ②詰める
袋に、長いも→たけのこ→豚ロース肉の順に重ねます。
豚ロース肉はなるべく重ならないようにのせましょう。

【GWはレンチンで何とかする!】<br />手間抜きお昼の救世主!<br />おサボり「つけうどん」

ステップ③レンチン!

【材料】(1人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)…3枚
長いも…4cm(100g)
茹でたけのこ…40g
冷凍うどん…1玉 水…150ml
鶏がらスープの素…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/4
醤油…大さじ2
白ごま…小さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1
柚子こしょうまたは柚子七味…少々
【つくり方】
ステップ① 耐熱ボウルに冷凍うどんと分量外の水200mlを入れ、600wで4分加熱し、水気を切る。
ステップ② 調味料をよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れ、600wの電子レンジで3分加熱。
ステップ③ うどんとつけダレをそれぞれの器に盛りつける。

若女将のコツ うどんは水気をよく切ってください。つけダレに一味唐辛子を入れるのがおすすめです。

『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。

(写真:今道しげみ)