『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介!「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。「煮ない・焼かない・炒めない」のに、ちょっとした銀座気分を味わえる人気のレシピ、ぜひお試しを!
※本稿は、『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』より一部を抜粋・編集したものです。

焼きそばもレンチンで!
子どものおやつにも喜ばれる!

イカとキャベツと長ねぎのイカ焼きそば

【夏休みはレンチンで何とかする!】<br />料理未経験の男子でもカンタン!<br />焼きそばもレンチンで!!<br />イカとキャベツと長ねぎの「イカ焼きそば」

ステップ①切る
イカ…200g 2cm幅に切る
キャベツ…60g 3cmのざく切り
長ねぎ…1/2本 3mm幅の斜め薄切り

【夏休みはレンチンで何とかする!】<br />料理未経験の男子でもカンタン!<br />焼きそばもレンチンで!!<br />イカとキャベツと長ねぎの「イカ焼きそば」

ステップ②詰める
袋に、キャベツ→長ねぎ→イカの順に重ねます。

【夏休みはレンチンで何とかする!】<br />料理未経験の男子でもカンタン!<br />焼きそばもレンチンで!!<br />イカとキャベツと長ねぎの「イカ焼きそば」

ステップ③レンチン!
加熱後の状態です。

【夏休みはレンチンで何とかする!】<br />料理未経験の男子でもカンタン!<br />焼きそばもレンチンで!!<br />イカとキャベツと長ねぎの「イカ焼きそば」
【材料】(1人分)
イカ…200g
キャベツ…60g
長ねぎ…1/2本
焼きそば麺…1玉
焼きそばに付属の調味料…1玉分
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
レモン汁…大さじ1
【つくり方】
ステップ① 焼きそば麺を袋に入れて、電子レンジ600wで1分加熱する。
ステップ② 具材を詰めた袋に麺と付属の調味料、ごま油、塩を入れ、600wの電子レンジで4分加熱、一度混ぜて、さらに1分加熱する。
ステップ③ 皿に盛りつけ、黒こしょうとレモン汁をかける。お好みでマヨネーズや一味唐辛子を添える。

若女将のコツ 仕上げにレモン汁を多めにかけるのがおすすめです。

『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
●加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
●オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
●湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。

(写真:今道しげみ)