『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介!「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。「煮ない・焼かない・炒めない」のに、ちょっとした銀座気分を味わえる人気のレシピ、ぜひお試しを!
※本稿は、『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』より一部を抜粋・編集したものです。
簡単めちゃ旨
しっかり味がついている!
エビとじゃがいもとカリフラワーの和風にんにく炒め
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ステップ①切る
むきエビ…6尾
じゃがいも…1個 3㎜ 幅のいちょう切り
カリフラワー…1/3個 小房に分ける
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ステップ②詰める
袋に、じゃがいも→カリフラワー→エビの順に重ねます。
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ステップ③レンチン!
むきエビ…6尾
じゃがいも…1個
カリフラワー…1/3個
オリーブオイル…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
赤唐辛子…少々
醤油…小さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
片栗粉(同量の水で溶く)…小さじ2
ステップ① 赤唐辛子を小口切りにし、すべての材料を袋に入れて、よく混ぜて揉み込む。
ステップ② 600wの電子レンジで3分、一度混ぜて、さらに2分半加熱する。
ステップ③ 器に盛りつけ、お好みで青ねぎ、一味唐辛子を添える。
若女将のコツ じゃがいもをより薄く切ると熱の通りがよいです。
●『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
●加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
●オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
●湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)