インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。
【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.182 ズッキーニで「柚子胡椒の和え物」と「イタリアンナムル」の2品
時間がないときは、ささっと簡単に作れる時短おつまみを覚えておくとよい。今回は、ズッキーニを塩揉みするだけで簡単にアレンジできるおつまみを2品、ご紹介。 通常、ズッキーニは火を通してグリルや炒め物にすることが多いが、今回は生で調理したメニューに挑戦してみよう。薄切りでそのままサラダにしてもいいが、ここでひと手間かけて塩揉みすると、青くささが抜けてより食べやすくなる。
ひとつは柚子胡椒で、もうひとつはオリーブオイルと粉チーズでイタリアンな和え物に。一本で2種類作ってもよし、その日の献立や合わせるお酒に合わせて、どちらか一品にしてもよし。所要時間は2品合わせて約15分、覚えておくと重宝しそうなアレンジレシピだ。
「ズッキーニで「柚子胡椒の和え物」と「イタリアンナムル」の2品」の材料
・ズッキーニ
・塩 小さじ1/2
・柚子胡椒 小さじ1/2
・お酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁、粉チーズ、黒胡椒 各適量