「どんな人でも運がよくなれる」、それが風水の持つ力です。
そういうと、まるで魔法のようだと思われるかもしれませんが、風水とは、自分の力で運気を引き寄せるための法則を解き明かした学問であり、その法則をしっかりと守れば、どんな人にも自分の思い描く幸せが訪れるものです。
『どんな運も、思いのまま! 李家幽竹の風水大全』では、風水とは何かを解き明かし、日常生活での「衣」「食」「住」「動」すべてを使って運を上げる方法を紹介しています。風水を知り、実践して、これまであきらめていた夢や目標を実現してみませんか?

食事Photo: Adobe Stock

開運体質になりたいなら、まず「食」から

人の環境のなかで、いちばん身近で、しかも自分で選択しやすいもの、それが「食」です。運気を上げたい、そのために何かしたいと思ったら、まず毎日の食生活を見直してみましょう。もちろん、1回の食事だけで運が変わるわけではありません。しかし、食はじわじわと環境にしみ込み、少しずつ運を変えていくもの。人の細胞と同じように運もどんどん入れ替わっていきますから、毎日続けていれば、3ヵ月ほどで必ず効果が出てきます。

運を意識して食べると運の吸収率が上がる

「食」で運気を上げるために、最も重要なのは、運を強く意識すること。「これを食べるとこんな運がアップする」と意識しながら食べることで、運の吸収率が大きく変わってきます。ですから、普段よく食べる食材がどんな運気をもっているかということは、何となく頭に入れておくよう心がけて。

ただし、出会い運がほしいからと毎日パスタを食べ続けたり、金運アップのために甘いものばかり食べたりするのはNG。そういったバランスの悪い食べ方は、逆に運気を落とす原因になります。

いろいろなものをバランスよく食べることが、運のいい食生活の基本。そのなかで、ほしい運に即したものを食べる頻度や回数をほかのものより増やしていきます。そうすると、体にその食物のもつ運気が少しずつ蓄積され、運となって表れてくるのです。

「質のいいもの」「よい素材を使ったもの」

また、農薬や化学調味料などは、運の土壌を汚染し、運気の吸収力をダウンさせてしまいます。食材を選ぶときは、できるだけオーガニックのもの、低農薬や無農薬のものを選ぶようにしましょう。化学調味料や添加物などもなるべくとらないようにして。小さなことですが、これを続けていると気がクリアになり、同じものを食べてもより多くの運を吸収できるようになります。「高級なもの」より「質のいいもの」「よい素材を使ったもの」を選ぶことが、運のいい食生活のポイントです。

本原稿は、李家幽竹著『どんな運も、思いのまま! 李家幽竹の風水大全』からの抜粋です。この本では、風水とは何かを解き明かし、日常生活での「衣」「食」「住」「動」すべてを使って運を上げる方法を紹介しています。風水を知り、実践して、これまであきらめていた夢や目標を実現してみませんか?(次回へ続く)

【風水】運気にとってインテリアより大事なこと

李家幽竹(りのいえ・ゆうちく)
韓国・李朝の流れをくむ、ただ一人の風水師。「風水とは、環境を整えて運を呼ぶ環境学」という考え方のもと、衣・食・住、行動全般にわたるさまざまな分野でアドバイスを行っている。女性らしい独自のセンスで展開する風水論は幅広い層に支持されている。現在、テレビ・ラジオ・雑誌・セミナーなどで幅広く活躍。風水を仕事にする人材を育成するため、「一般社団法人 李家幽竹空間風水学会」を設立し、理事長をつとめる。
主な著書に、『ナンバー1風水師が教える運のいい人の仕事の習慣』『改訂新版 絶対、運が良くなる旅行風水』『絶対、運が良くなるパワースポット』『絶対、お金に好かれる! 金運風水』(以上、ダイヤモンド社)、『おそうじ風水』『運がよくなる 風水収納&整理術』(以上、PHP文庫)、『最強 パワーストーン風水』(秀和システム)、『李家幽竹の開運風水』『九星別365日の幸せ風水』シリーズ(以上、世界文化社)など多数。
オフィシャルウェブサイトでは会員限定の風水コンテンツを配信中。

李家幽竹公式サイトhttps://yuchiku.com/
空間風水学会https://www.kukan-fengshui.com/
李家幽竹 風水ひみつクラブhttps://lounge.dmm.com/detail/5035