「どんな人でも運がよくなれる」、それが風水の持つ力です。
そういうと、まるで魔法のようだと思われるかもしれませんが、風水とは、自分の力で運気を引き寄せるための法則を解き明かした学問であり、その法則をしっかりと守れば、どんな人にも自分の思い描く幸せが訪れるものです。
『どんな運も、思いのまま! 李家幽竹の風水大全』では、風水とは何かを解き明かし、日常生活での「衣」「食」「住」「動」すべてを使って運を上げる方法を紹介しています。風水を知り、実践して、これまであきらめていた夢や目標を実現してみませんか?

コーヒーPhoto: Adobe Stock

現代人に足りない「苦み」は積極的にとって

日常生活で「バランスのいい食事」というと、栄養のことばかり考えがちですが、食風水で意識してほしいのは、栄養より味のバランス。風水では「五味」といって、「酸・甘・辛・苦・鹹」の5つの味をバランスよくとることが大切とされています。

このなかで、現代人に不足しがちなのは「苦」。苦いものはなかなか食卓には上らないので、1日1回は、何かひとつ「苦み」のある食品をとるように意識してください。ピーマンやゴーヤなどのほか、コーヒーをブラックで飲んだり、ハイカカオのチョコレートをひとかけつまんだりするだけでもOK。毎日の習慣にすることで、傾きがちな味覚のバランスが整っていきますよ。

風水五味とは?

酸(酸っぱい)
「木」の味覚。発想の転換を促し、気力や活力を養います。気を若く保つ効果も。

甘(甘い)
「金」の味覚。滞った気を流し、心や体を癒すとともに、充実感を与えます。

辛(辛い)
「火」の味覚。変化を引き寄せたり、行動力を高めたりする作用があります。

苦(苦い)
「土」の味覚。運気を定着させ、地盤を安定させます。気を落ち着ける効果も。

鹹(塩辛い)
「ため込む」作用があり、よい気も悪い気も体の中にため込みます。

本原稿は、李家幽竹著『どんな運も、思いのまま! 李家幽竹の風水大全』からの抜粋です。この本では、風水とは何かを解き明かし、日常生活での「衣」「食」「住」「動」すべてを使って運を上げる方法を紹介しています。風水を知り、実践して、これまであきらめていた夢や目標を実現してみませんか?

【開運】風水的に「バランスのいい食事」とは?

李家幽竹(りのいえ・ゆうちく)
韓国・李朝の流れをくむ、ただ一人の風水師。「風水とは、環境を整えて運を呼ぶ環境学」という考え方のもと、衣・食・住、行動全般にわたるさまざまな分野でアドバイスを行っている。女性らしい独自のセンスで展開する風水論は幅広い層に支持されている。現在、テレビ・ラジオ・雑誌・セミナーなどで幅広く活躍。風水を仕事にする人材を育成するため、「一般社団法人 李家幽竹空間風水学会」を設立し、理事長をつとめる。
主な著書に、『ナンバー1風水師が教える運のいい人の仕事の習慣』『改訂新版 絶対、運が良くなる旅行風水』『絶対、運が良くなるパワースポット』『絶対、お金に好かれる! 金運風水』(以上、ダイヤモンド社)、『おそうじ風水』『運がよくなる 風水収納&整理術』(以上、PHP文庫)、『最強 パワーストーン風水』(秀和システム)、『李家幽竹の開運風水』『九星別365日の幸せ風水』シリーズ(以上、世界文化社)など多数。
オフィシャルウェブサイトでは会員限定の風水コンテンツを配信中。

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