クラフトビールのカルチャーで日本酒を捉え直す──福島発スタートアップの挑戦
haccobaのメンバー すべての提供画像:haccoba

 

日本酒をよりカジュアルに楽しめるようにしたい——そんな思いのもと、お酒の新しいジャンル「Craft Sake(クラフトサケ)」を確立させるべく、私たちは2020年2月に福島県南相馬市でhaccoba(ハッコウバ)というスタートアップを立ち上げた。来年2月頃の営業開始に向けて、現在は酒蔵設立の準備を進めている。

先月から応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」で試験醸造酒の限定販売を開始したところ、わずか5日間で目標金額の400万円を達成するなど予想以上の反響を得ている。

haccoba がつくろうとしているCraft Sakeとは一体どういったお酒なのか。そして、私たちが挑戦しようとしていることの背景にある哲学や思想はどういったものなのか。その考えを伝えていきたいと思う。

伝統産業への新規参入における大きなハードル

日本でお酒をつくるために「免許」が必要なことは皆さんご存じだろうか。最近、日本でもクラフトビールが人気となり、新しいブルワリーの設立が増えている。そういったプレイヤーたちも設立前に必ず免許を取得してからブルワリーを始めている。