お金持ちの家に生まれ育ち、大学を卒業して間もなく結婚。3人の子どもを授かるも離婚した。実家に出戻ったものの、父親の会社が倒産し、49歳で住む家を失ったついには預金通帳の残高がほぼ0円に……それまでとはうって変わって赤貧生活に陥り、裸一貫で整体院で働くようになった。自分の力で人生を切り拓いてきたとき、今度は末期寸前のがんを患うことに。そんな波乱の人生を乗り越えて「今がいちばん幸せ!」と断言する『71歳、団地住まい 毎朝、起きるのが楽しい「ひとり暮らし」』(ダイヤモンド社)の著者が、毎朝起きるの楽しくなるライフスタイルを【人間関係】【食事】【睡眠】【健康】【メンタル】【ファッション】【インテリア】【パソコン】とテーマごとに紹介する。
※本稿は『71歳、団地住まい 毎朝、起きるのが楽しい「ひとり暮らし」』(ダイヤモンド社)より一部を抜粋・編集したものです。

【71歳ひとり暮らし】朝食にパンを食べていたけれど…がんになって見直した「最高の朝食」写真:川瀬典子

寝起きにお腹を温めます

ここからは実際に私の日々の食べ方や食べているものについて、つくり方なども含めて具体的にお話ししていきましょう。

寝起きには必ず白湯(水を一度沸騰させたお湯)を飲むようにしています。

体温よりちょっと高めの、飲むと胃がぽかぽか感じるくらいの温度の白湯で、分量はコーヒーカップ1杯分。150~180㎖程度です。これでお腹を温めて、1日が始まります。

朝の主食は
手づくりグラノーラです

​朝食の定番は、次のとおりです。

自家製豆乳ヨーグルトをかけた手づくりグラノーラ(酵素ドリンク添え)
スムージー
ゆで卵
【71歳ひとり暮らし】朝食にパンを食べていたけれど…がんになって見直した「最高の朝食」

パンが大好きだったけれど…

パンが大好きなので、以前は朝食によく食べていました。

ところががんになったあと、食生活を見直したとき、パンを毎日食べ続けると胃もたれすることに気づきました。

おそらく小麦粉に含まれる「グルテン」があまり体に合わないのだと思います。

オートミールは
好きじゃないので…

そこで、朝食の主食としてグルテンが入っていない「オートミール(オーツ麦)」をとることを思いつきました。

とはいえ、お粥状のオートミールはあまり好まないので、大好きなナッツやドライフルーツの入った「グラノーラ」にして食べることにしたのです。

※本稿は『71歳、団地住まい 毎朝、起きるのが楽しい「ひとり暮らし」』(ダイヤモンド社)より一部を抜粋・編集したものです。