安くても豪華に見える美味しいレシピが人気の料理研究家で、NEWS小山慶一郎の実姉でもある「みきママ」。テレビやYouTubeでは豪快なキャラでお馴染みだが、栄養を考え抜いたレシピで長男を東大へと導いた。自身も小学生から大学生までの3人の子供を持つみきママは、子どもの食事を考えるうえでの難関のひとつ、“野菜嫌い“をどう乗り越えたのか。実際の野菜レシピを交えつつ『みきママ やり抜きごはん』(主婦の友社)より一部抜粋・編集してお送りする。
子どもの野菜嫌いや偏食…
みきママならどうする?
「ハワイの?」「あの有名店の?」など料理のネーミングを面白くする!会話がはずむし、子どもが興味を持って食べてくれます。
ファミレスの人気メニューなら野菜も食べてくれる!栄養バランスはもちろんだけど、肉ばっかりだとお金もかかるから、野菜も食べさせたいです。子どもが大好きなハンバーグやミートソース、ホワイトソースの味付けに、苦手ななすやピーマンを入れちゃうと、食べてくれます!
サラダは肉のソースをかけると食べてくれる!ソースは多めに作りましょう。サラダにお肉をのっけて、野菜の上にもソースを!
たとえば野菜いためにピーマンもきのこもブロッコリーも…と野菜を欲張りすぎない!味がボヤけるし、子どももテンション上がらないです。
「何が食べたい?」と聞いて、子どものリクエストをかなえる!「ハンバーガー!」と言ったら野菜も食べられるレタスバーガーにしちゃおう!
ムシャムシャ食べれる
「ブロッコリーのチーマヨ焼き」
ブロッコリー… 1個
ピザ用チーズ…50g
マヨネーズ…適量
【作り方】
1 ブロッコリーをレンチン
ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、水けをきる。
2 トースターで焼く
耐熱皿に1を並べ、マヨネーズをかけてチーズを散らす。オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
速攻で完成!
「レンチン肉野菜いため風」
レンチンすると野菜の栄養が逃げにくい!カサが減るからたっぷり食べられます。