スマホ・テレビ・ゴシップ……日常生活の99%はムダだらけ。しかし、ムダを捨てるためにいくら効率を良くし、生産性を上げても、他人の期待に応えているだけで、自分のためになっているわけではない。「依存のプロ」GoogleとYouTube出身の著者が生み出した、自分の時間を取り戻す「完璧な習慣」とは? 27言語で刊行され、世界で累計30万部を突破している『とっぱらう――自分の時間を取り戻す「完璧な習慣」』をもとに解説する。(構成/ダイヤモンド社・秋岡敬子)

「ごはんは食べたはずなのに、全然元気が出ない」
「なんか…だるい」「ごはんは食べたはずなのに、全然元気が出ない」
暑さのせいで食欲は落ちるのに、無理に食べると今度は胃が重い。
冷たい麺、コンビニ弁当、つい炭水化物ばかり選んでしまって、食後はどっと疲れる。
こんな夏バテのループに陥ってはいませんか?
夏バテの原因は、暑さや睡眠不足だけではありません。
実は、「何をどう食べるか」によって、エネルギーの出方は大きく変わるのです。
「食欲がないから手軽に済ませよう」はワナ
暑いときこそ、食事は手軽に済ませたいものです。
冷たい麺類や丼もの、パン中心のプレートで済ませる人も多いでしょう。
でも、こうした“主役が重たいもの一色”の食べ方こそが、夏バテの元凶なのです。
そんなとき、元グーグル社員が考案した、ほんの少し「食べ方」を変えるだけで食後のエネルギーが激変するという、ユニークな食事術があります。では、何をすべきなのでしょうか。
「セントラルパーク盛り」にする
夏バテして食欲がわかないというときにおすすめなのが、「セントラルパーク盛り」にするという戦術です。
皿のまんなかにまず野菜を盛り、それから残りのものを周りに盛る。
ニューヨークのセントラルパークのように、まず緑地のために広い土地を確保し、それから周縁部を開発するのだ。
――『とっぱらう――自分の時間を取り戻す「完璧な習慣」』より

暑い季節、体が本当に求めているのは「重い食事」ではありません。
なのに、ついガッツリしたものや炭水化物に手が伸びてしまうのは、お皿の中の「優先順位」が間違っているから。
まず、野菜――つまり“元気のもと”を中央に置く。そこから、たんぱく質や主食をサブ的に配置していく。
それだけで、自然と食べる順番も変わり、体への負担がぐっと軽くなるのです。
重要なのは、「何を食べるか」よりも、「どう食べるか」
夏は、「何を食べるか」よりも、「どう食べるか」が大事。
セントラルパークのように、まんなかに“緑”を置く。
体の中心に元気のもとを置く。
そんなふうに、一皿の設計図を変えるだけで、食後のあなたはまったく違って見えるはずです。
(本記事は、ジェイク・ナップ ジョン・ゼラツキー著『とっぱらう――自分の時間を取り戻す「完璧な習慣」』をもとに作成しました。)