ルイ・ヴィトンのパリ本社に17年間勤務しPRトップをつとめ、「もっともパリジェンヌな日本人」と業界内外で称された藤原淳氏が、パリ生活で出会った多くのパリジェンヌの実例をもとに、パリジェンヌ流「最高の自分になるための神習慣」を提案したのが、著書『パリジェンヌはダイエットがお嫌い』。かつて痩せることに時間と労力を費やし、「痩せればいろいろなことを解決できる」と頑なに信じていた著者。しかし、多くのパリジェンヌと出会った今、その考えは根本から間違っていたと言います。パリジェンヌのように自身と向き合い、心身のバランスを整える習慣を日々実践することで、自分らしい美しさと自信を手に入れることができるのです。この記事では、本書より一部を抜粋、編集しパリジェンヌのように幾つになっても魅力的に生きる秘訣をお伝えします。

フランスでは“大人のおやつ”は非常識?
意外かもしれませんが、フランスでおやつを食べるのは子どもだけです。大人は滅多に午後の時間に甘いものを口にしません。コーヒーや紅茶、最近はラテなどを飲んで一息つくくらいです。
わかってはいても、どうしても午後の時間に何かちょこちょこ食べたくなってしまう人、いませんか。私も習性でつい、甘いものに手を伸ばしてしまうなどということが長い間続きました。
パリジェンヌが選ぶ、体にやさしい“3つのおやつ”
そんな時に活躍するのが、パリジェンヌがよくバッグに忍ばせている「三種の神器」です。
・りんご:パリジェンヌはよくりんごを丸かじりしますが、この場合は無農薬のりんごを選んでください。りんごは糖分が少ない上に水溶性食物繊維のペクチンが豊富であり、胃酸のバランスを整えてくれます。ペクチンはまた、血中のコレスレロール値を下げ、有害物質を体外に排出する働きを持っています。体を冷やしたくない人は、アツアツの焼きりんごがお勧めです。りんごの芯をくりぬき、そこに少量のバター、お好みで蜂蜜やシナモンを加えます。180度に温めたオーブン、もしくはオーブントースターで30分焼けば完成です。
・ナッツ:パリジェンヌはアーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみなどのナッツが大好きです。ナッツにはビタミンE、カリウム、葉酸、マグネシウム、亜鉛など、ミネラルが豊富に含まれます。歯応えもあり、どうしても何かちょこちょこ食べたい時に最適な大人のおやつですが、高脂肪の食べ物ですので量は控えてください。腹持ちがよく、満腹感を感じやすいので一日10粒程度が目安です。必ず塩気のない、そしてお砂糖のコーティングなどしていないフレッシュなものを選んでください。
・ハイカカオチョコレート:カカオ含有量の割合が70%以上のチョコレートです。一般的に市販されているチョコレートのカカオの割合は30~40%ですが、このハイカカオチョコには主原料であるカカオ豆に含まれているポリフェノールが豊富に含まれているため、高い抗酸化作用があります。またテオブロミンという成分も含むため、自律神経を整える働きや脳を刺激する効果が期待されます。おやつに食べる目安は板チョコで2かけです。できれば無添加のもの、乳脂肪や植物油脂を使用していないもの、そしてお砂糖の量が極力控えられたものを選んでください。
食後のデザートとしてスイーツを楽しみ、おやつは「三種の神器」で済ませる。これがパリジェンヌの常識です。