NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」など、テレビで話題沸騰の「伝説の家政婦」志麻さん。
あの志麻さんが、初めて書きおろした料理エッセイレシピ本、『厨房から台所へ――志麻さんの思い出レシピ31』が発売たちまち重版が決まり、話題沸騰中だという。
レシピの背景にある波乱万丈のエピソードとともに、調理のコツも凝縮。ふだん家で食べたことのない「フランスのママン直伝のキッシュ」「梨リングフライ」「龍馬チョコレート」は絶品。さらに、「母の手づくり餃子」「おばあちゃんのお煮しめ」「けんちょう(山口の郷土料理)」のなつかしの味から、「ゆで鶏のシュープレームソース」「豚肉のソテーシャルキュティエールソース」「子羊のナヴァラン」「ローストチキン」などのフランス家庭料理、「フォンダンショコラ」「カトリーヌ先生のそば粉のクレープ」などのデザート、1歳の息子お気に入りの「鶏手羽元のポトフ」まで、実に多彩なレシピがあるという。
「3時間で15品」など、これまでのイメージとはまったく違う志麻さんが、あなたの前に突如、出現するかもしれない。
今回は、志麻さんに、「ゆで鶏のシュープレームソース」を紹介してもらおう。(撮影・三木麻奈、構成・寺田庸二)。

私も大好きなフランス料理

ゆで鶏のシュープレームソース

「ゆで鶏のシュープレームソース」の「シュープレーム」とは、
「最高の」という意味で、
ゆでた鶏肉に最高のソースがかかった料理という名のこのレシピは、
私も大好きなフランス料理のひとつでもあります。

調理師学校に行くまで、フランス料理を食べたことがなかった私にとって、
学校で習う料理は、すべて感動と驚きの連続でした。

食べ慣れているはずの鶏肉でさえ、
このソースひとつでこんなにも違う料理に仕上がるのかと、
どんどんフランス料理に惹き込まれていきました。

鶏をゆでたブイヨンを煮詰めて、生クリームを入れて仕上げた白いソースを、
やわらかく煮込んだ鶏にたっぷりかけて、
つけ合わせの野菜やゆでたお米と一緒に盛りつけます。