いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない! 2/23と3/23に「沸騰ワード10」(日本テレビ系)出演で「すごい」と話題沸騰中の「伝説の家政婦」志麻さん。処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』が大きな話題となり第8刷を突破。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単!贅沢レシピ」に変身するのか? これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんが、ついに、5月21日(月)夜10時25分にNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」に出演されるという情報をキャッチした。
そこで編集部では志麻さんを直撃。その真相に迫った。(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

「プロフェッショナル」にホントに出る?

志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

 先日、担当編集の私のところに、衝撃の情報が入った。

 NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」
 5月21日(月)夜10時25分から
「伝説の家政婦」志麻さんが
 出演予定である。

 本当なのか? しかも、

かつてないほど、心に響く、感動的な作品になったかもしれません

 と、収録を終えた番組ディレクターがつぶやいた、という情報が入ってきた。

 NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」といえば、私の大好きな番組だ。
 2006年1月にスタートした同番組は、イチロー、宮崎駿、高倉健、内村航平(5月7日放映)、本田圭佑(5月14日放映)など、錚々たる有名人が出演しているNHKを代表する看板番組。そこに「伝説の家政婦」志麻さんが出演する!? にわかには信じられなかった。

 急いで志麻さんに連絡すると、
「ホントです」
 とのこと。
 いてもたってもいられず、私は志麻さんを直撃した。

3時間で15品以上