『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!

味噌“焼き”もレンチンでOK!

豚ロースト長いもとたけのこの味噌焼き

【GWはレンチンで何とかする!】<br />簡単に銀座気分を味わえる<br />手間抜きレシピとは?

ステップ①切る
豚ロース肉(しょうが焼き用)…3枚
長いも…4cm(100g)5mm幅の拍子木切り
茹でたけのこ…40g 薄切り

【GWはレンチンで何とかする!】<br />簡単に銀座気分を味わえる<br />手間抜きレシピとは?

ステップ②詰める
袋に、長いも→たけのこ→豚ロース肉の順に重ねます。
豚ロース肉はなるべく重ならないようにのせましょう。

【GWはレンチンで何とかする!】<br />簡単に銀座気分を味わえる<br />手間抜きレシピとは?

ステップ③レンチン!
加熱後の状態です。

【GWはレンチンで何とかする!】<br />簡単に銀座気分を味わえる<br />手間抜きレシピとは?
【材料】(1人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)…3枚
長いも…4cm(100g)
茹でたけのこ…40g
水…大さじ2
味噌…大さじ3
おろししょうが…小さじ1
市販の白だしつゆ(ストレート)…小さじ1
砂糖…小さじ1
【つくり方】
ステップ① 調味料と水、おろししょうがをよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで2分加熱、一度混ぜて、さらに1分加熱する。
ステップ③ お皿に盛りつける。お好みでキャベツの千切りを添える。

若女将のコツ 肉の赤みが残っていたら再度1~3分レンチンしてください。仕上げに白ごまなどを振ると、風味が増します。

『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。

(写真:今道しげみ)