『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
クリーム煮にすれば腹持ちがよくて
ボリュームアップ!
ベーコンと白菜としめじのクリーム煮
ステップ①切る
薄切りベーコン…40g1cm幅に切る
白菜…200g2cm幅に切る
しめじ…100g石づきをとってほぐす
ステップ②詰める
袋に、白菜→しめじ→ベーコンの順に重ねます。
ステップ③レンチン!
薄切りベーコン…40g
白菜…大きめの葉2枚(200g)
しめじ…100g
牛乳…200ml
顆粒チキンコンソメ…小さじ1
片栗粉…大さじ2(同量の水で溶く)
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
ステップ① 牛乳とチキンコンソメ、水溶き片栗粉をよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで4分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱する。
ステップ③ 器に盛りつけ、黒こしょうを振る。
若女将のコツ 黒こしょう多めがおすすめです。
●『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
●加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
●オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
●湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)