『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介!「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。「煮ない・焼かない・炒めない」のに、ちょっとした銀座気分を味わえる人気のレシピ、ぜひお試しを!
※本稿は、『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』より一部を抜粋・編集したものです。
イカをカレースープにすると
食欲が増す!
イカとキャベツと長ねぎのカレースープ煮
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ステップ①切る
イカ…200g 2cm幅に切る
キャベツ…60g 3cmのざく切り
長ねぎ…1/2本 3mm幅の斜め薄切り
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ステップ②詰める
袋に、キャベツ→長ねぎ→イカの順に重ねます。
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ステップ③レンチン!
イカ…200g
キャベツ…60g
長ねぎ…1/2本
水…250㎖
味噌…小さじ1
かつおだしの素…小さじ1
カレールー…1かけ(15~20g)
ステップ① 耐熱ボウルに具材と水、調味料を入れ、ふんわりラップをかける。
ステップ② 600wの電子レンジで4分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱する。
ステップ③ 器に盛りつける。お好みで、青菜を添える。
若女将のコツ 水を牛乳や豆乳にかえてもおすすめです。辛めが好みでしたら、カレールーを辛口にしましょう。
●『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
●加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
●オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
●湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)