テレビで紹介されて大反響となった、魔法の万能調味料「料理酒オイル」料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけのこの調味料を使うと、家庭料理に「奇跡」が起こります! 野菜炒めは町中華のようなシャキシャキ炒めに、ハンバーグは老舗洋食屋ような肉汁じゅわっと系に、煮物や汁物も味が深まりコクウマに! このたび、考案者クック井上。氏のさらなる研究の成果を含めて、待望の料理酒オイルレシピ本「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」が出版されました。その中から、料理酒オイルを使うコツやレシピをご紹介していきます。

今夜はこれに決定! クック井上。氏特製の「絶品鍋」とは?「魔法の万能調味料 料理酒オイル」より ©Taisuke Suzuki

シャキシャキ鶏団子が主役のシンプル鍋

 鍋の季節ですね。料理酒と油を4:1で容器に入れて混ぜただけの魔法の万能調味料・料理酒オイルは「炒め物」をシャキシャキにするだけでなく「ひき肉料理」もレベルアップさせてくれます。
①ひき肉を練る際に混ぜやすくする
②ひき肉一粒一粒に料理酒とオイルが同時に入り込むことでジューシー仕上がる
③料理酒によって旨味と塩分の下味がつく
④料理酒が加熱される際にひき肉の臭みを取り除く作用がある

などの作用があるからです。
今回はぜひ、寒い夜に囲んでほしい、シャキシャキ鶏団子が主役のシンプルな鍋をご紹介しましょう。

絶品!蓮根入り鶏団子鍋の作り方

材料(2~3人分)
・鶏ひき肉(もも)250g
・蓮根 1/5節(50g)
・ねぎ 15cm(50g)
・椎茸 3~4個(50g)
・白 菜、焼いたねぎなど
(お好みの具材でOK。セリ、春菊、春雨などでも)
各適量
料理酒オイル、片栗粉 各大さじ2 (*料理酒オイルとは料理酒とサラダ油を4:1で容器に入れ混ぜたもの)
・塩 ひとつまみ
A ・醤油、鶏がらスープの素(顆粒)各小さじ1
 ・こしょう ひとつまみ
 ・水 1.5L
B ・めんつゆ(3倍濃縮)200mL
・みりん 100mL
・料理酒 50mL
・和風だしの素(顆粒)大さじ1

作り方
1 蓮根をビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたき小さめに砕く。ねぎ・椎茸はみじん切りにする。
2 ボウルに鶏ひき肉・料理酒オイル・塩を入れてよく練り、Aを加えてよく混ぜる。軽く片栗粉をまとわせた1も加えて、さらによく混ぜ、ピンポン玉サイズの鶏団子を作る。
3 鍋にBを入れて沸騰させたら、2の鶏団子を入れて、アクを取りながら2分ほど煮る。お好みの具材を入れ、火が通ったら完成。

 鶏団子以外、お好きな具材をいれていただくのでOKです。ちなみに、僕のおすすめは白菜とねぎだけの「シンプルイズベスト!」です。 

*本記事は、「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」から抜粋・編集しています。