「ダイエットにはガマンが必要」「痩せてもどうせリバウンドする」…。そんな世間の常識を覆した話題のダイエット本の「実践篇」が満を持して登場!新刊『3か月で自然に痩せていく仕組み 実践BOOK』(野上浩一郎著)では前著の理論に基づき、おすすめの朝・昼・晩の家メシレシピや外食メニューを紹介。すぐにダイエットに取り組みたくなる仕掛けも満載です!この連載では本書より抜粋して、3か月で自然に痩せて二度と太らない体になる「3勤1休ダイエット」のコツを紹介します。
たくさん作っておけば、いつでも食べられる
本書では、3勤1休ダイエットの「ダイエットON」の3日間に食べたい主菜として、「肉料理」「魚料理」「肉と野菜の炒め物」「具沢山スープ」の4つの中から選ぶことを提案しています。書籍ではそれぞれおすすめの具体的レシピも提案していますが、基本的には、コツさえおさえれば冷蔵庫にあるもので、自己流に作ってOKです。
中でもさまざまなメリットが多いのが「具沢山スープ」。放置するだけで作れるカンタン料理の代表格ですし、冷蔵庫に中途半端に残った野菜なども使い切れて、しかもヘルシーといいことずくめです。
スープといえば副菜というイメージの方も多いでしょうが、肉や魚介類を入れてたんぱく質も摂れるようにすれば、主菜となります。汁物は、おなかの満足感が高いのも嬉しいところ。
作り置いて冷蔵庫で保存し、「ダイエットOFF日」にちょっと食べすぎたかなという時など、バランスをとるためのリセットメニューにするのもおすすめです。
塩、こしょうやコンソメなどのシンプルな味付けにしておけば、途中で味噌味、トマト味(トマト缶を入れる)、カレー味(カレー粉を加える)などへの「味変」も楽しめます。
痩せる「具沢山スープ」のポイント
●どんな野菜でもOK。玉ねぎとセロリは入れると、だしが出ておいしい。
●たんぱく質は鶏むね肉や豚もも肉などがおすすめ。肉の代わりに白身魚や、シーフードミックスなどを入れてもOK。
●ベーコン、ハムやソーセージなどの加工肉は使わないほうがよい。
●ポトフのように野菜を大きく切ると、加熱時間はかかるが食べごたえがUP。
*本記事は、「3か月で自然に痩せていく仕組み 実践BOOK」から抜粋・編集して構成しています。
著者:野上浩一郎(治療家・ダイエットコーチ) 記事監修:西井義典(医師)
治療家・ダイエットコーチ・バランス整骨院 中原院長
大学卒業後、IT系企業に就職するも「もっと人と関わる仕事をしたい」と転職。その後、修行時代を経て2015年に神奈川県で整骨院を開業。開業して「痛みと同じくらい肥満に悩む人が多い」と気づき、ダイエット指導を開始。コロナ禍では、コーチングをベースにした90日間のオンライン・ダイエットプログラムを提供し、その参加者のダイエット成功実績は90%を超える。のべ3万人の施術経験と、700人のダイエット指導実績あり。
医師・西井医院院長
2000年、三重大学医学部卒業。三重中央医療センター、松阪厚生病院などを経て、三重県松阪市の医療法人である実家の西井医院を継ぐ。専門は呼吸内科だが、開業後は「地域のかかりつけ医」として検診から高血圧・高脂血症・糖尿病・痛風といった慢性疾患などまで、幅広く診察している。