新日本酒紀行「SEN」田圃 Photo by Yohko Yamamoto

里山と農の未来をつなぐ、一圃一酒の酒造り

 一圃一酒(いちぼいっしゅ)の取り組みから生まれたSEN(せん)は、一つの田圃(たんぼ)から採れる酒米で仕込む純米の酒で、企画から販売まで酒米農家の名古屋敦さんが行う。

 兵庫県加西市の酒米農家に生まれた敦さんは、東京で就職していたが、あるとき実家の酒米がどんな銘柄になるか調べると、米はJAに納品後、全国の酒蔵へ配られるものの追跡ができないと知って驚く。

 2010年に茨城県石岡市の酒蔵、廣瀬商店の蔵元と縁ができ、父の義数(よしかず)さんの酒米だけで酒が造れないか相談すると、作り手の顔が見える山田錦を欲していた蔵元は快諾。その酒が全国新酒鑑評会で金賞を受賞した。