
秋は友人・知人や家族で集まる人も多いだろう。せっかくの機会、特別感のある外食がしたくなるもの。少し贅沢なホテルブッフェを選び、親しい人と素敵な思い出をつくってみてはいかがだろうか。おすすめのホテルブッフェや期間限定プランを写真付きで紹介しよう。(グルメジャーナリスト 東龍)
8月に出した記事『オススメ!「ホテルビュッフェ6選」【写真多数】グルメ専門家が紹介』では、東京で注目のホテルブッフェを紹介した。そこで今回は、大阪と名古屋、福岡のホテルブッフェ、珠玉の5軒を紹介しよう。
インターコンチネンタルホテル大阪
「NOKA Roast & Grill(ノカ ロースト&グリル)」
まずは、万博で大盛り上がりの大阪から。インターコンチネンタルホテル大阪の「NOKA Roast & Grill(ノカ ロースト&グリル)」をイチオシしたい。ここはオープンキッチンの臨場感が抜群で、1品を選ぶメインディッシュは目の前で焼き上げてくれる。ランチ、ディナーのブッフェの他に、アフタヌーンティーブッフェも人気だ。
ランチとディナーは10月28日まで「カリフォルニア・ドリーミング」フェアが行われている。前菜には梨とモッツァレラチーズのサラダやかんぱちのセヴィーチェ、メインには短角和牛のデクリネゾン やカリフォルニアチーズバーガー、デザートにはカリフォルニアチーズケーキや洋梨とピスタチオのバナナブレットなど、どれも魅力的だ。
ホテルのあるグランフロント大阪は、大阪駅からほど近い便利な場所。高層階から眺める景色も素晴らしい。記念日使いにもぴったりだ。
コンラッド大阪
「アトモス・イタリアンダイニング」
万人受けするイタリアンを楽しみたいのなら、地上200メートルの天空レストラン、コンラッド大阪「アトモス・イタリアンダイニング」で決まり。土日・祝日はランチ・ディナーともにフルブッフェとなっており、前菜からピッツァやパスタ、メインディッシュからドルチェまでイタリア料理が美しく並ぶ。
9月19日~11月30日は「The Villain(ザ・ヴィラン)」スイーツビュッフェが、金・土・日・祝限定で始まる。この時期はハロウィンを挟むこともあるからだろう、物語に登場する悪役(ヴィラン)をテーマにしたブッフェというのはとても斬新なので、期待したい。
ストリングスホテル 名古屋
「シェフズ ライブ キッチン」
次は、名古屋エリアから。ストリングスホテル 名古屋「シェフズ ライブ キッチン」は、「ヘルシー・ビューティ・フレッシュ」がコンセプト。ライブ感も満載で、寿司や天ぷら、ローストビーフ、カラフルなストーンアイスなどのパフォーマンスを目でも味わえるのがいい。
9月から11月末までは毎年人気の北海道フェアとなり、ますます混雑することが予想される。カニ、ミズダコ、ブリを始めとした海鮮、北海道ホエイ豚や野菜などシェフが厳選した北海道産食材が魅力。ジンギスカン、ザンギ、ちゃんちゃん焼き、スープカレーや北海道ラーメンなども楽しめ、旅行気分が味わえるはずだ。
名古屋プリンスホテル スカイタワー
「Sky Dining 天空」
地上31階から眺める景色、落ち着いた店内の雰囲気が魅力なのが、名古屋プリンスホテル スカイタワー「Sky Dining 天空」だ。とはいえ大人限定ではなく、ライブキッチンやフォトジェニックなジェラートも人気で、老若男女問わず楽しめるだろう。
9月12日から11月6日(木)までは「秋色スイーツコレクション&秋の恵みランチブッフェ」「黒瀬ぶりしゃぶと秋の恵みディナーブッフェ~黄金色の秋宴~」を開催。秋刀魚や栗など秋の味覚を存分に用いたメニューを楽しみたい。
グランド ハイアット 福岡
「ザ マーケット エフ」
最後に、福岡エリアから。福岡は美食の宝庫で、屋台や居酒屋など魅力的な飲食店が星の数ほどある。それでも、ホテルのブッフェは行く甲斐があるというもの。グランド ハイアット 福岡「ザ マーケット エフ」のディナーオーダーブッフェでは、テーブルに座ったままオーダーできるのが好ポイントだ。
サラダ、アペタイザー、スープ、パスタ、リゾット、デザートは好きなだけ、メインディッシュは1品チョイスする。クラシックなフレンチメニューからイノベーティブなフュージョン料理までバリエーションも豊富だ。
最後にひとこと。どれも魅力的なレストランばかりだが、苦しくなるまで食べるのは禁物だ。腹八分目から九分目に抑えて、一緒に行った人との会話も楽しんでほしい。元を取ろうとお腹いっぱいに食べてツラくなり、「食べ過ぎて気持ち悪い」などと悔やむのではなく、「もっと食べたい」「また行きたい」などと「美味しかった思い出」を持ち帰ってもらいたい。