(c)Diamond / イラスト:チハラ アケミ
2025年にサイゼリヤで食べてよかった「やみつきメニュー」をご紹介します。ステーキやペペロンチーノなど、実際に食べてわかったおすすめポイントをまとめました。

※価格はすべて税込み。価格が変動している場合や、在庫切れしている場合、期間限定のため販売を終了している場合があります。
たまねぎのズッパ
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価格は300円。サイゼの公式サイトによると「ズッパ」とは、イタリアの具だくさんスープとのことで、家庭料理としても親しまれているそうです。
金属製のスープボウルに注がれたスープには、こんがりと焼き目のついたチーズとパセリがかかったパンが一切れのっていて、見た目からもおいしそうなのが伝わってきます。
スープボウルとスープは結構熱い時もあるので、ちいさなお子さんや猫舌の方が飲む際は気を付けてくださいね。
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スープといってもパンが汁気を結構吸ってしまうので汁は少なめ。スープをすくうというよりは、くたくたのたまねぎ煮込みをすくっているといった感じです。
味付けもシンプルで、たまねぎの甘さが主役になっています。甘いだけでなく、ちゃんとたまねぎの味も感じられてとてもおいしい!
スプーンですくった時に、スープの熱で溶けたチーズがびよーんと伸びます。これが食べていてとっても楽しい!チーズの塩味が、たまねぎの甘みをより引き立ててくれますよ。
バッファローモッツァレラのマルゲリータピザ
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価格は400円。サイドメニューを使った「ピザアレンジ」をご紹介します。アレンジに必要なものは2つ、「ハモン・セラーノ(320円)」と「トッピング半熟卵(50円)」です。ハモン・セラーノは、日本でも人気がある、スペイン産生ハムの一種です。
まずはハモン・セラーノをそっと剥がし、ピザの上にのせていきます。ピザのどこを食べてもハモン・セラーノを楽しめるよう、なるべく重ならないように広げてのせてみました。
ハモン・セラーノをのせたあと、ピザの中央に半熟卵をそっとトッピングしたら「ビスマルク風ピザ」の完成です。
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ピザにトッピングされているモッツァレラチーズは、ほんのり酸味があってスッキリと淡白な味わい。
ハモン・セラーノの塩気がこの淡白な味わいにとてもよくマッチしていておいしいです!
噛み締めるたびにハモン・セラーノの旨味と塩気が口いっぱいに広がりますが、半熟卵がのっていることでコクがプラスされ、塩気が少しマイルドになりますよ。
チェリーソースのミルクジェラート
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価格は450円。運ばれてきた瞬間、おしゃれな見た目に驚きました。コロンとしたミルクジェラートに色鮮やかなチェリーソースがたっぷりかかっています。
白いジェラートに赤色のソースが映えて、うっとりする美しさ。まるでおしゃれなカフェで提供されているデザートのような華やかさです。
ジェラートの上には大粒のチェリーが3粒のっていました。吸い込まれそうな深みのある赤紫色をしていて、ソースがたっぷり絡みツヤツヤと輝いています。
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ジェラートとチェリーソースを一緒に口に入れると、コクのある甘さと華やかな香りが重なって、ほっぺが落ちそうな食べ心地に。
ジェラートのひんやりした舌触りと濃厚な甘さ、チェリーソースの豊かな風味が相性バツグンで、ひと口ごとに幸福感を味わえました。
チェリーの実を食べると、濃厚な風味がぶわっと広がりました。香り高い芳醇な味わいで、口の中が華やかなおいしさで満たされます。酸味はそこまで強くなく、食べやすいです。







