ドナルド・トランプ米大統領の最側近グループが牛肉価格の高騰に対処する会合を開いた。この協議に詳しい複数の関係者の話で分かった。政権が食品インフレ抑制に向けた取り組みを強化していることを示している。ステーキ用牛肉と牛ひき肉の価格は今年、過去最高値を更新した。食肉加工業者やスーパーマーケット、レストランなど、あらゆる関係者が痛みを和らげる方法を模索している。問題は、2021年から着実に上昇してきた価格を下げる簡単な方法がないことだ。新型コロナウイルス禍後、畜産農家は長年の経営悪化を受けて牛の頭数を減らす決断をした。牛が成熟するまでに約2年を要するため、米国の牧草地における牛の頭数は現在、1950年代以来の低水準となっている。牛肉は依然として消費者にとって人気のあるタンパク源であり、供給逼迫(ひっぱく)の一因となっている。