子どもが中学や高校に入学すると自動的に始まる弁当生活。毎日、愛情弁当を持たせたいのは山々ですが、共働きが多い現代、お父さんもお母さんも忙しく、仕事がたてこんで時間のない日もあれば、買い物に行けなくて冷蔵庫がカラッポの日も、疲労困憊して気力がゼロの朝もある!
 そんなピンチの時でも、必ず作れる、史上最ラク&最速の弁当本「てんきち母ちゃんのらくべん!」がこのたび発売に。「レンチン1回」「冷蔵庫にあるものだけ」「実働3分」でできるのに、見た目もよくて、もちろんおいしい、神レシピが満載です。レンジ調理だけで火も使わないので、子どもが自分ひとりで作ることもできそうです!
 3人の子どもに10年以上弁当を作り続けてきた大人気料理ブロガーの井上かなえさんならではの、すごいテクとレシピを詰め込んだ本書から、一部を抜粋して紹介します。

レンチンで作ったスパゲティがこんなにおいしいとは!?

電子レンジなら、パスタを茹でながら味付けまで一気にできます!そして本当においしいんです!ぜひ、だまされたと思って一度やってみてください。レンジで作るパスタにハマってしまうかもしれません。ここではナポリタン弁のレシピを紹介しましょう(レンジは600Wのもの、容器は15センチ四方の耐熱コンテナを使用しています)。

実働2分、レンジ加熱は通常のパスタの茹で時間+2分。ナポリタン弁。

なつかしの味がレンジで
ナポリタン弁
【材料】(1人分)
スパゲティ……100g
ベーコン……2枚(40g)
玉ねぎ……1/4個(50g)
ピーマン……1個
A ケチャップ……大さじ2
  バター……10g
  カレー粉、塩……各小さじ1/2
  水……250cc
ブラックペパー、クリームチーズ
 (個包装のもの/1センチ角に) ……各適量

【作り方】
1 ベーコンは1センチ、玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにする。
2 耐熱コンテナに、2つに折ったスパゲティ、1とAを入れ、軽く混ぜて蓋をのせ、レンジで表示の茹で時間プラス2分多めに加熱し、よく混ぜる。
3 弁当箱に2を一口サイズに丸めながら入れ、クリームチーズをのせ、ブラックペパーをふる。
*気をつけるべきポイントは下記写真を参考に!

ここに気をつければ、絶対においしくできる!
拡大画像表示