「食」のトレンドはどうなるか。特集『総予測2021』(全79回)の#76では、料理評論家の山本益博氏が2021年の「食」を占い、こだわりのとんかつ専門店、ラーメン店により光が当たるとみる。コロナ禍を乗り越え、会食の愉しみを取り戻したいものである。(寄稿/料理評論家 山本益博)
とんかつ専門店とラーメンに勢い
個性とこだわりで勝負へ
2021年は、「上質」「安全」「安心」の三つのキーワードに裏付けされた個性的な料理、おもてなしの優れた店に、より光が当たるに違いない。
1人で食事をしていても「美味しい!」という言葉はまず漏れてこない。誰かと一緒に食卓を囲んでこそ出てくるこの感嘆詞が料理を一層、美味しいものにする。
コロナ禍で人と人を隔てる日常が当たり前になってしまった。食事を共にする「会食の愉しみ」が奪われてしまうのは誠に残念である。できれば、21年は少人数でいいから、飲食店で食事して「会食の愉しみ」を取り戻し、店を応援してあげたいものである。