総予測#76

「食」のトレンドはどうなるか。特集『総予測2021』(全79回)の#76では、料理評論家の山本益博氏が2021年の「食」を占い、こだわりのとんかつ専門店、ラーメン店により光が当たるとみる。コロナ禍を乗り越え、会食の愉しみを取り戻したいものである。(寄稿/料理評論家 山本益博)

「週刊ダイヤモンド」2020年12月26日・2021年1月2日合併号の第1特集を基に再編集。肩書や数値など情報は原則、雑誌掲載時のもの。

とんかつ専門店とラーメンに勢い
個性とこだわりで勝負へ

 2021年は、「上質」「安全」「安心」の三つのキーワードに裏付けされた個性的な料理、おもてなしの優れた店に、より光が当たるに違いない。

 1人で食事をしていても「美味しい!」という言葉はまず漏れてこない。誰かと一緒に食卓を囲んでこそ出てくるこの感嘆詞が料理を一層、美味しいものにする。

 コロナ禍で人と人を隔てる日常が当たり前になってしまった。食事を共にする「会食の愉しみ」が奪われてしまうのは誠に残念である。できれば、21年は少人数でいいから、飲食店で食事して「会食の愉しみ」を取り戻し、店を応援してあげたいものである。