イクラ・カニ・マグロ…異常な値上がりが年末を直撃!安くて賢い買い方「3つのコツ」Photo:PIXTA

早いもので今年も年末となりました。年末年始は家で暖かく、おいしいものを食べよう…と考えている人も多いのではないでしょうか。イクラ、カニ、マグロなど、普段食べられない豪華な海産物は、年末年始のごちそうの花形といえます。しかし、今年は、こうした海産物の価格が軒並み高騰しています。そんな中、上手に買い物をするにはどうすればよいのでしょうか。東京海洋大学で非常勤講師も務めるおさかなコーディネータのながさき一生さんが、今年の年末の買い出しのコツについてリポートします。

イクラ、カニ、マグロ…
年末年始の定番「海の幸」が高すぎる!

 今年の年末は、さまざまな海産物が高騰しています。

 その要因の一つは、北海道での赤潮の発生や小笠原諸島付近での海底火山噴火による軽石漂着など、海の環境の悪化です。これに加えて、海水温の上昇により全国的に取れる魚の種類や量が変わってきていることやコロナ禍で流通が不安定になっていることも価格に影響を及ぼしています。

 このうち、海の環境悪化が価格高騰につながっている典型例の一つがイクラです。

 豊洲市場でのイクラの月別平均卸売価格は、11月時点で1キロあたり8094円となっており、昨年の同月と比較すると33%も高くなっています。「今年はいくらが高すぎて買えない」という消費者の声をよく聞きます。

 これには、北海道東部で9月下旬以降に発生した赤潮が影響しています。この赤潮が原因でイクラの親である鮭が2万7000匹以上死滅する被害があったのです。鮭やイクラのほか、ウニの被害も甚大で、これらは供給できる数量が極端に減っているため価格が高騰しています。