厚揚げの肉詰め
*本記事はMEN’S EX ONLINEからの転載です。

 インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.194 厚揚げの肉詰め

 一気に寒くなってきた日には、温かい煮物で身体を温めたいところ。そこで今回は、厚揚げに肉だねを詰めて甘辛く煮た「厚揚げの肉詰め」に挑戦してみよう。 厚揚げだけで煮物にしても美味しいが、肉だねを入れるとさらにボリュームが出るので、メインのおかずとしても十分役割を果たしてくれる。所要時間も約25分とわりと簡単に作れるので、ヘルシーにお腹いっぱいになる一品として、今宵の食卓に取り入れてみては?  

「厚揚げの肉詰め」の材料

・厚揚げ 2枚
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・生姜 ひとかけ
・塩 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・水 2カップ
・醤油、酒、みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1