高級スモークサーモン専門に66年、ノルウェー産高級素材を独自製法で加工

――スモークサーモンを専門に手がけているそうですね。

中村 「サーモンデリ中村屋」というブランドで、スモークサーモンを中心に、サーモンのたたき、サーモンのマリネなどを製造・販売しています。卸先は高級スーパーマーケットが主で、スーパーや量販店にも卸しています。業務用では京都の老舗料亭にも卸しています。また、通信販売も行っています。

――御社のスモークサーモンの特徴は?

高級スモークサーモン専門に66年、ノルウェー産高級素材を独自製法で加工代表取締役社長 ・中村 厚太氏。1980年生まれ。2002年大学卒業後、中村屋入社、21年代表取締役社長に就任。

中村 まず、主原料のサーモントラウトは、同業者さんはチリ産が多いのですが、弊社は欧州屈指の養殖ファームであるノルウェー・フィヨルドラックス社の高級素材を仕入れています。

 通常の養殖では、よそで育てた稚魚を購入して育てるのですが、フィヨルドラックス社は採卵から稚魚を育てているのに加え、幼魚一匹一匹にワクチン注射を施して病気を予防しているので、健康で安全な成魚が育ちます。その分高価ですが、肉質や実色が抜群によいのです。

 その他、紅鮭もロシア産の天然物を仕入れています。弊社の品質基準に合う鮮度のよい原料だけを、長浜市の自社工場で徹底した衛生管理・品質管理の下、加工しています。