「えっ、これもサーモンスープなの?」フィンランドで見つけた衝撃の7皿【写真付き】写真提供:地球の歩き方

海外・国内旅行ガイドブックの決定版『地球の歩き方』から、今回紹介する記事は「『えっ、これもサーモンスープなの?』フィンランドで見つけた衝撃の7皿」です。フィンランドに行ったら、誰もがお世話になること間違いなしのサーモンスープ。サーモンと一緒に野菜を煮込み、ミルクで味を調える。作り方はいたってシンプルだけに、味も店によりさまざま。ヘルシンキの有名ラヴィントラやカフェで、自慢のサーモンスープを食べ比べてみました!(写真・文/グルーポ・ピコ 田中健作、監修/地球の歩き方

サーモンスープとは?

店により、だしの取り方や具材の大きさなどが異なる店により、だしの取り方や具材の大きさなどが異なる

 フィンランド語で「ロヒケイットLohikeitto」といい、フィンランドの国民食ともいえる存在。サーモンと一緒に、ジャガイモやニンジンなどの根菜類を煮込んだミルク仕立てのスープ。ちなみにフィンランドではスープは前菜ではなく、メイン料理として食べます。

食べ比べ[1] スープ・プラス・モア

素材の味をしっかりと感じられる素材の味をしっかりと感じられる

 ヘルシンキの港に面した広場の一角にあるオールド・マーケット・ホールに店を構えるスープ・プラス・モアは、かつて「スオッパケイティオ」と呼ばれた、スープ専門店。スープは常時3種類あり、サーモンスープは月〜水曜のみ提供しています。魚介のだしが効いたやさしい味わいは、さすがスープ専門店。食べ放題のパンと一緒にいただきましょう。

スープ・プラス・モア (Soup+More)
住 所:Vanha Kauppahalli
TEL :050-413-0805
URL https://soupandmore.fi/