いつもの冷蔵庫の食材が簡単!贅沢レシピに大変身!もう献立に迷わない!
5/21にNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」出演で話題沸騰中の志麻さん。処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』は第10刷を突破した。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単!贅沢レシピ」に変身するのか?これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんのマネージャー的存在であり、顧客でもある平田麻莉さんに、志麻さんの魅力を語ってもらおう。(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

『プロフェッショナル仕事の流儀』秘話

「伝説の家政婦」志麻さんのお母さんは、山口県で《台所育児》を実践していた?どうすれば、志麻さんが育つのか? 志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

編集:「志麻さんが、5月21日のNHK『プロフェッショナル仕事の流儀』に出演しました。番組の知られざる秘話など、ご存じでしょうか?」

平田:「『プロフェッショナル仕事の流儀』のディレクターさんが、撮影後に、志麻さんをこう形容していたことを思い出しました。『狂気に満ちた』方だと」

編集:「狂気に満ちた? すごい表現ですね。それはどんなシーンの時に?」

平田:「キッコーマンさんの本つゆを使ったレシピ開発にかけるシーンを見た時のようです」
(「志麻さんによるレシピ開発」)

編集:「『プロフェッショナル仕事の流儀』の撮影では、平田さんもいろいろなところへ同行されたようですね」

平田:「はい」