300坪の総敷地に、数寄屋造りの茶室、庭園には別室離れ、畳敷きの広間、そして、ピアノがあるメインダイニングホール、スケールの大きな蕎麦屋が誕生した。蕎麦は名店「鞍馬」で磨き、その蕎麦懐石膳に近隣、遠方からの会食客で賑わう。
「孤丘」と店名を刻んだ大きな古木看板が目印
300坪の敷地に数寄屋造りの茶室と離れを持つ店
埼玉県の与野駅西口から、さいたま新都心方面に線路伝いに2分ほど歩くと、「孤丘(こきゅう)」がある。店名が刻まれた2メートル四方はあるかと 思われる古木看板が目印だ。敷地は300坪、悠々とそびえる建物が目の前に広がる。ゆったりと7台分の駐車スペースが用意され、休日には遠来の客を迎えている。
驚くのは正式茶事を催せる数寄屋造りの茶室があることだ。ここでは蕎麦懐石が楽しめる。近隣からはこの茶室で結納や婚約儀式でも利用したいとの客が増えてきたという。また、メインホールとは別に広間と庭園に独立した離れがあり、会食や接待のコース料理が心置きなく味わえる。 都心では考えられないスケールの大きな蕎麦屋が誕生していた。
メインホールはモダンな白壁造りの基調設計に木の柱と桟が伸び伸びと走っている。自由でありながら、日本人の感性が響きあうような空間がある。中央にはピ アノが置かれていて、吹き抜けを思わせるような高い天井に、さざ波のような音符が弾んでいるようだ。しかも、玄関からは凹凸や段差がないバリアフリーの設計になっている。
「蕎麦屋の概念を超えて、新しい領域を広げて行きたいと考えました。」
こう明快に答えるのは亭主の杉田俊介さんだ。これまでの蕎麦屋からこぼれ落ちていた小さな子どもたち、体の弱い人や妊娠中の女性でも気軽に入ってほしいと杉田さんは望んだ。
さらにこれまでの蕎麦屋の枠にとらわれず、友人を集めて気軽に音楽コンサートを開催したり、蕎麦懐石で会食しながら本物の茶室空間を堪能してもらう場所を作りたい。杉田さんのそんな思いがこの2年間で実現しつつある。
「孤丘」は設計構想を含むと4年半をかけている。杉田さんの、その蕎麦屋への道筋は偶然の産物のようでもあり、必然のようでもあったという。