特集『肉と魚の経済学』(全13回)の#8は、5刷を記録した人気レシピ本『大人の肉ドリル』の著者で“フードアクティビスト”の松浦達也氏が、在宅勤務の多い読者向けに、初心者でも簡単に絶対おいしくできる肉料理を伝授するクッキング動画第2弾。今回は難易度が高い素材である「鶏胸肉」を超しっとりやわらかに仕上げる「よだれ鶏」の作り方を紹介する。(ダイヤモンド編集部 岸畑伸悟、久保田剛史)
【ゆで鶏の材料】
鶏胸肉:2枚(600g)
塩:小さじ1(鶏胸肉の1%の量)
【たれの材料】
しょうゆ:50ml
酢:大さじ2
にんにく:小さじ1/2
花椒:小さじ1/2
砂糖:小さじ2
ラー油:大さじ1
ショウガ:小さじ1
ゆで汁:大さじ2
ピーナツ:大さじ2
パクチー:適量
長ネギ:1/3本
<用意する器具>
調理用温度計
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