1杯のココアが脳の働きを後押しする可能性
1杯のココアがあなたの脳の働きを後押ししてくれるかもしれない。その可能性を示唆する報告が、「Scientific Reports」に11月24日掲載された。カカオに含まれているポリフェノール「フラバノール」が豊富なココアの摂取後に、脳の酸素化反応が向上することが確認されたという結果だ。英バーミンガム大学のCatarina Rendeiro氏らの研究によるもの。
フラバノールはココアのほか、ブドウやリンゴ、茶、ベリー類などに豊富に含まれている。
Rendeiro氏によると、特にカカオ由来のフラバノールはヒトの血管機能の改善に有益であることが、古くから知られているという。「その有益性はココアを1杯摂取しただけでも認められる。しかし、その効果がどの程度のものなのかが十分に分かっていなかった」と、同氏は研究の背景を説明。今回の研究は、「ココアを1杯摂取するだけでも脳の酸素化が改善するか否かを調べることが目的だった」と述べている。