肉を食べる女性写真はイメージです Photo:PIXTA

加齢とともに進行する脳の老化を抑えるためにも、良い食習慣を取り入れることが不可欠だ。100歳を超える長寿者の食事傾向には、意外な共通点があるのだという。健康寿命が延ばすために何をどのように食べたら良いのか、脳科学者が解説する。※本稿は、西 剛志『増量版 80歳でも脳が老化しない人がやっていること』(アスコム)の一部を抜粋・編集したものです。

やる気が出て認知症も防げる!
日常生活の中で大事なことは?

「食べるときは、30回は噛んでから飲み込むように!」

 よく言われていることですが、実践するのがなかなか難しいことのひとつかもしれません。

 でも、よく噛むことにはさまざまなメリットがあります。「噛むだけ」でこんなに得をするなら、やらないと損ですね。そのくらい「よく噛む」ことには効果があります。

 よく噛むことの効果

〇運動機能や健康機能が向上

〇やる気が出る

〇記憶力が高まる

〇認知症を防げる

〇免疫力を高める

 これを見てもわかるように、やる気脳、記憶脳、客観・抑制脳などさまざまなタイプの脳の老化を防いでくれます。

 この中で特に注目したいのが「やる気が出る」というところです。

 咀嚼はドーパミン神経を活性化するうえで、とても重要な役割を担っています。ドーパミンは脳の中の「線条体」という場所から出るのですが、咀嚼をすると、線条体が活性化し、ドーパミンがよく出るようになるのです。

 ドーパミンは、やる気を高める作用があるので、よく噛む人ほどやる気が出るわけです。