パスタ
画像は、同書より転載。
コンキリエのペスカトーレ
ペスカトーレはスパゲッティなどのロングパスタで味わうのがスタンダードですが、ここではペスカトーレの具材にちなみ、貝の形を模したショートパスタ「コンキリエ」で。シーフードミックスは凍ったまま加熱しはじめて、出てきた水分を煮詰めることでソースのベースにします。
自家製トマトソース
柚子胡椒のクリームペンネ
生クリームと牛乳に柚子胡椒をプラスするだけで、味がキリッと引き締まった、いつもとは一味違うクリームパスタに様変わり。エビや鶏肉など、お好みの具材を使ってもおいしく作れます。ポイントは、クリームを煮詰めすぎずに、軽やかな口当たりに仕上げること。
マッケンチーズ
濃厚なチェダーチーズの風味と、ベーコンの香ばしさでマカロニを食べ進める、アメリカの家庭料理「マッケンチーズ(マカロニ&チーズ)」。一口大で食べやすく、見た目も可愛らしいので、パーティー料理などにもおすすめの一品です。
書影『帰ってきたらすぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ』(CCCメディアハウス)