100年に1度の激変!チョコレート市場

特集『100年に1度の激変!チョコレート市場』(全9回)の最終回では、評判のBean to Bar専門店に聞いた「本当においしいチョコレート」24点を紹介する。有名商品から海外のレストランの1メニューまでさまざまなチョコレートがエントリー。そこから奥深いチョコレートの世界が垣間見えるだろう。(ダイヤモンド編集部編集委員 長谷川幸光)

「週刊ダイヤモンド」2020年6月13日号の第2特集を基に再編集。肩書や数値など情報は雑誌掲載時のもの。

 取材中に幾度も店名を耳にした評判のBean to Bar専門店の中から8店(CACAO HUNTERS、TribalCacao、ダンデライオンチョコレート、Minimal、Saturdays Chocolate、ウシオショコラトル、クラフトチョコレートワークス、カカオ研究所)に、カカオ豆本来の個性を楽しめる「本当においしいと思うチョコレート」を3つずつ挙げてもらった。
※ただしここに登場する8店以外を対象とした