若宮寿子

栄養士

公認アレルギー栄養士、米国(NSF)HACCPコーディネーター、日本フードコーディネーター協会理事、フードコンシャスネス(味わい)教育インストラクター。企業にて栄養指導や給食管理を行い、栄養改善にて東京都知事賞を受ける。「若宮ヘルシー料理教室」を主宰し、約25年間にわたりヘルシーレシピを考案しているほか、テレビ、雑誌を通じて、あらゆる年齢層に健康レシピを紹介している。

学力とIQが上がる!頭のいい子が食べている「すごい食品」【小児科医が教える】
伊藤明子,若宮寿子
“ポジティブ脳”を作るビタミンD1とDHA・EPA。脳機能やうつとも関連があることがわかっているビタミンD1は、日本人の大半が不足している栄養素なので、意識して摂取することが大切だ。また「頭がよくなる栄養素」として知られるDHAとEPAも学力アップに必要不可欠な栄養素であるという。本稿は、伊藤明子監修、若宮寿子レシピ作成・調理『頭のいい子が食べている最強レシピ』(宝島社)の一部を抜粋・編集したものです。
学力とIQが上がる!頭のいい子が食べている「すごい食品」【小児科医が教える】
「すぐキレる子」に不足しがちなカルシウムじゃない栄養素「少ない人は攻撃性が増した」【小児科医が教える】
伊藤明子,若宮寿子
子どもの体を作り集中力や思考力を深める働きがある「たんぱく質」。たんぱく質は動物性と植物性があるが、栄養素をバランスよく体に取り入れるためにはセットで摂るのが体に最もよい食べ方だという。また脳の成長を支える働きをする「鉄分」はたんぱく質と一緒に摂取することで鉄の吸収率が高まるのだ。本稿は、伊藤明子監修、若宮寿子レシピ作成・調理『頭のいい子が食べている最強レシピ』(宝島社)の一部を抜粋・編集したものです。
「すぐキレる子」に不足しがちなカルシウムじゃない栄養素「少ない人は攻撃性が増した」【小児科医が教える】
1日1杯でOK!頭のいい子が毎朝のんでいる「パーフェクト飲料」【小児科医が教える】
伊藤明子,若宮寿子
学力アップのためには「脳」を活性化させることが重要だが、「脳」を活性化させるためのカギを握っているのは「日々の食事」。頭と心を健やかに育むために必要な栄養素や食事ルールとは。脳と食事や栄養の関係性について小児科医がアドバイスする。本稿は、伊藤明子監修、若宮寿子レシピ作成・調理『頭のいい子が食べている最強レシピ』(宝島社)の一部を抜粋・編集したものです。
1日1杯でOK!頭のいい子が毎朝のんでいる「パーフェクト飲料」【小児科医が教える】
新着
業界
学び
特集
書籍
業界
製造業 銀行・証券・金融 保険 建設・不動産 コンサル・士業 商社 運輸・物流 IT・通信 AI・テクノロジー エネルギー 医療・製薬 食品・農業 小売・外食 サービス・エンタメ メディア・広告 スタートアップ・新規事業 教育 財閥・学閥 予測・分析
学び
経営・戦略 マネジメント ビジネス課題 ビジネススキル 営業・マーケティング マネー・投資 相続・節税 年金 キャリア・働き方 受験・子育て 教養