林 芙美

女子栄養大学栄養学部准教授

はやし・ふみ/女子栄養大学栄養学部准教授。健全な食生活は、私たちの健康寿命を延ばすだけでなく、生活の満足感や幸福感を高め、さらには社会・環境面にも良い影響をもたらすという信念のもと、栄養面に加え、環境にも配慮した食生活のあり方について研究している。研究代表者として『人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイド』を作成し、科学的・実証的な食に関する知識を広め、健康で持続可能な食生活の実現に貢献している。

生野菜サラダを食べるとき「要注意」なドレッシングの組み合わせとは?
林 芙美
みなさんは野菜をたっぷり食べていますか? そう聞くと、「もっと食べたほうがいいとはわかっているけれど、なかなか難しくて…」と、やや申し訳なさそうに答えてくれる人がほとんどです。なかには「意識して食べているから大丈夫!」と、自信たっぷりに返事をしてくれる人もいますが、よくよく聞いてみると「野菜を食べたつもり」になっているだけで、実際には足りていないという人は珍しくありません。
生野菜サラダを食べるとき「要注意」なドレッシングの組み合わせとは?
新着
業界
学び
特集
書籍
業界
製造業 銀行・証券・金融 保険 建設・不動産 コンサル・士業 商社 運輸・物流 IT・通信 AI・テクノロジー エネルギー 医療・製薬 食品・農業 小売・外食 サービス・エンタメ メディア・広告 スタートアップ・新規事業 教育 財閥・学閥 予測・分析
学び
経営・戦略 マネジメント ビジネス課題 ビジネススキル 営業・マーケティング マネー・投資 相続・節税 年金 キャリア・働き方 受験・子育て 教養