林 芙美 女子栄養大学栄養学部准教授 はやし・ふみ/女子栄養大学栄養学部准教授。健全な食生活は、私たちの健康寿命を延ばすだけでなく、生活の満足感や幸福感を高め、さらには社会・環境面にも良い影響をもたらすという信念のもと、栄養面に加え、環境にも配慮した食生活のあり方について研究している。研究代表者として『人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイド』を作成し、科学的・実証的な食に関する知識を広め、健康で持続可能な食生活の実現に貢献している。 生野菜サラダを食べるとき「要注意」なドレッシングの組み合わせとは? 林 芙美 みなさんは野菜をたっぷり食べていますか? そう聞くと、「もっと食べたほうがいいとはわかっているけれど、なかなか難しくて…」と、やや申し訳なさそうに答えてくれる人がほとんどです。なかには「意識して食べているから大丈夫!」と、自信たっぷりに返事をしてくれる人もいますが、よくよく聞いてみると「野菜を食べたつもり」になっているだけで、実際には足りていないという人は珍しくありません。 2024年11月15日 20:00