ちょっとディープなイメージがあるだけに、基本だけでも押さえればグッと差がつくブランデー。バーでの愉しみもいっそう広がるはずだ。
【Q1】ウイスキーとブランデーの違いは?
【A】穀物が原料か、果実が原料か
ブランデーの語源は“焼いたワイン”に由来。広義には様々な果実の蒸留酒を指すが、中でもブドウを原料とするものが多いためこう呼ばれる。コニャックもアルマニャックもブドウの蒸留酒だ。また工程や使用する樽の種類など製造方法にも色々な違いがある。
ちょっとディープなイメージがあるだけに、基本だけでも押さえればグッと差がつくブランデー。バーでの愉しみもいっそう広がるはずだ。
【A】穀物が原料か、果実が原料か
ブランデーの語源は“焼いたワイン”に由来。広義には様々な果実の蒸留酒を指すが、中でもブドウを原料とするものが多いためこう呼ばれる。コニャックもアルマニャックもブドウの蒸留酒だ。また工程や使用する樽の種類など製造方法にも色々な違いがある。