日本人の10人に1人が「腎臓病」の訳、“低タンパク質加工玄米”の予防効果に脚光 2023年5月26日 3:15 この記事を読む タンパク質の摂取量を減らす低タンパク質加工玄米(筆者撮影) 渡邊 昌 医学博士。メディカルライス協会代表理事。慶應義塾大学医学部卒。同大学病理学専攻、アメリカ国立癌研究所、国立がんセンター病理部を経て、同疫学部長。その後、東京農業大学客員教授、国立健康・栄養研究所理事長を歴任。 この記事を読む 関連記事 慢性腎臓病まっしぐらの悪習慣、甘い清涼飲料水・喫煙でリスク上昇 中山昌明,ダイヤモンド編集部 健康診断で「糖尿病予備軍です」、結果表の見方と血糖値改善の5つのコツ 岡田明子 橋本聖子会長が「五輪は生きる土台」と語る腎臓病とPTSDの苦難 小林信也 プロテインで肝臓や腎臓に負担も…正しい摂取方法とは? 鶉野珠子 特集 あなたにおすすめ