山田奈美

薬膳・発酵料理研究家、国際中医薬膳師

薬膳・発酵料理研究家。国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰
「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やテレビ、ウェブなどで発酵食や和食薬膳、食養生に関するレシピ制作や解説などを行うほか、神奈川・葉山町のアトリエ「古家1681」にて、「発酵教室」や「和食薬膳教室」などを開催し人気を博す。著書に『はじめる、続ける。ぬか漬けの基本』(グラフィック社)、『二十四節気のお味噌汁』(WAVE出版)、『いつもの食材と調味料で 体が整うごはん』(ナツメ社)、『砂糖なしおやつ:かんたんでおいしい』(小学館)、『二十四節気を愉しむ 季節の保存食』(マイナビ出版)、『からだが整う一汁一菜』(主婦と生活社)、『昔の知恵からはじめる 回復のためのレシピ』(ダイヤモンド社)ほか。

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