牛乳、豆乳に続く第3のミルクとして注目されているのが、アーモンドミルク。大手コーヒーチェーンでも牛乳の代わりに選べるようになり、最近はヴィーガンや環境に配慮したミルクとしても注目されています。他にも、オーツミルク、ライスミルクといった植物性のミルクの種類が増えてきています。今回は、美や健康意識の高い方たちの間でも話題となっている植物性ミルクを5種類取りあげ、その特徴やおすすめの取り入れ方について解説します。(管理栄養士 岡田明子)
植物性ミルクにはどんなものがある?
近年、植物性ミルクが注目されている背景には、牛の飼育に関わるコストの高まりや環境への負荷が大きいということ、肉などを食べず植物性食品しか取らないヴィーガンの増加などがあります。そしてもう一つ、植物性ミルクは「栄養面でも優れているものが多い」ということもまた注目を集めている理由です。
身近な食材からスーパーフードを使ったものまで、植物性ミルクの種類はさまざま。ここでは代表的なもの5種類について、特徴と使い方を詳しく見ていきましょう。