婚活成功者続出! 難関幼稚園、名門小学校合格率95%! 話題のマナー講師、諏内えみさんの『「育ちがいい人」だけが知っていること』。内容は、マナー講師として活動される中で、「先生、これはマナーではないのですが……」と、質問を受けることが多かった、明確なルールがないからこそ迷ってしまう、日常の何気ないシーンでの正しいふるまいを紹介したもの。マナー本や通常のマナースクールでは、ルールではないからと省かれ、個人の常識に委ねられています。ですが、正解がわからないともやもやしますし、自信を持ってふるまえませんよね! 今回はその中から、食事で気をつけることについて紹介します。

気をつけたいバターのとり方

ついやりがち? パンを食べるとき、育ちがいい人はしないことPhoto: Adobe Stock

レストランで、パンとともに何名か分のバターがテーブルにまとめてサーブされた場合、そちらからバターナイフで取ったバターを直接パンに塗るのは、お行儀がよくありません。

いったん、適量のバターを自分のパン皿に取り、改めて一口大にちぎったパンに塗っていただきましょう。

また、とくにハード系のパンはちぎると必ずパン屑が、クロスに落ちてしまうことがありますが、それを自分で集めてお皿に戻すのは、きれいにしたつもりでも、かえって見苦しい所作になります。
もちろん、テーブルの下に払い落とすのはもってのほか。

メインが終わった時点で、給仕の方がダストパンでさっと取ってくれますので、どうぞそのままで。
レストランでのふるまいは、知識さえあれば、自信を持てるものです。

『「育ちがいい人」だけが知っていること』では、普段の生活の中で「育ち」が出てしまうポイントや、どうふるまうのが正解か? というリアルな例を250個も紹介しています。誰にも指摘されたことがないのに、実は「あの人は、育ちが……」なんて周囲の人から思われているとしたら、本当に恥ずかしいですよね! 今さら聞けないことばかりですから、参考にしてみてくださいね!