2023.4.28 社会人なら絶対覚えておきたい!「ビュッフェ・立食パーティーのマナー」6選 ホテルのビュッフェで「元を取らなくちゃ」と、料理を“てんこ盛り”にする人もいるかもしれない。ビュッフェ・立食パーティーで品性を疑われることのないよう、振る舞うポイントを紹介する。
2023.4.27 立食パーティーで「品のなさ」丸出し!同僚思いの部長がやらかした大間違い ビジネスの交流会、懇親会などで立食パーティーに出席する機会もあるだろう。そうした定型のない自由な場は、各々の品格がもっとも表れやすい場といえる。へたをすると無粋なところが次々と露呈し、まわりの人に良識や人格まで疑われることにもなり…
2023.4.26 中国人と会食するなら絶対覚えておきたい!「中華料理のマナー」6選 『接待で「中華料理のコース、メインはエビチリ」はあり?店選びの注意点』では中国料理の教養を学んだ。今回は実践編として、具体的な中国料理のマナー6選を紹介する。
2023.4.25 接待で「中華料理のコース、メインはエビチリ」はあり?店選びの注意点 中国の文化において、食事の席を共にすることには、「義兄弟の契」を結ぶくらいの重大な意味があるという。食べることを通じて仲間意識を高め、助け合いの精神を強めるそうだ。
2023.4.24 2次会に誘われたけれど行きたくない!社会人なら何と答えるのが正解? 大人のたしなみとして、料理の感想を自分の言葉で表現してみよう。また、「食事の席で役立つ美しい日本語」もたくさんある。ふだん使っている言葉を少し言い換えるだけでも、ぐんと品性が高い印象に。なかでも代表的な言い換え例「8選」を紹介する…
2011.4.18 閑古鳥が鳴いているのは全ての店ではなかった!震災後も客足が途切れない飲食店の“選ばれる理由” 食のトレンド情報に溢れていた日本も、震災後はすっかりその情報が影をひそめてしまっている。震災からの1ヵ月が過ぎた今、外食産業や消費者の動向はどう変化したのだろうか。1ヵ月の外食各店の動きを追いながら、災害に強い飲食店の姿を探る。
2010.8.5 なぜ「食べるラー油」は大ヒット商品になったのか――2010年上半期ヒット食品から見える日本人の“新しい食生活” 早いもので2010年も上半期が過ぎたが、いくつかの大ヒット商品が生まれた。これらのヒット商品に消費者は何を感じて、購入に至っているのか。2010年上半期の内食トレンドのヒット要因を消費者の“食べ方意識”の観点から振り返ってみよう。