クックパッドの337万を超えるレシピの中から、特に人気のある「使える裏ワザ」を、100個選び抜いた『クックパッドの裏ワザ料理ベスト100』が出版されました。かしこく“手抜き”したり、一手間ですご~く美味しくなったり、長持ち保存で“お得”になったり、家族で楽しく盛り上がったり……。クックパッド・ユーザーのキッチンで生み出された「知恵」で、毎日のお料理が楽しく、簡単に、美味しくなる一冊です。今回は、「外はパリッパリ、中は肉汁ジュワ~」の絶品「鶏の唐揚げ」をつくる”裏ワザ”をご紹介します。
![【裏ワザ料理】外はパリッパリ、中は肉汁ジュワ~! 絶品「鶏の唐揚げ」の作り方](https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/700/img_9da364149f31324f470490bf3143917f1336737.jpg)
【材料(つくりやすい分量)】
鶏もも肉…300g
〈合わせ調味料〉
にんにく(すりおろし)…1かけ
しょうが(すりおろし)…1かけ
酒…大さじ2
醤油…大さじ1と1/2
ごま油…小さじ1
溶き卵…1/2個分
☆薄力粉…大さじ1と1/2
☆片栗粉…大さじ1と1/2
揚げ油…適量
【つくり方】
手順1 鶏肉は大きめの一口大に切る。ポリ袋に入れ、合わせ調味料をよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほどおく。
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手順2 溶き卵を入れてよくもみ込み、30分ほどおく(時間がなければすぐに手順3へ)。
![【裏ワザ料理】外はパリッパリ、中は肉汁ジュワ~! 絶品「鶏の唐揚げ」の作り方](https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/6/3/700/img_635fd569965158c197ac1265aa5c283c728946.jpg)
手順3 溶き卵を揉み込んだ鶏肉に☆を入れて混ぜる(カリッと仕上げたい場合は、ボウルに☆を合わせ、汁気を切った鶏肉を入れてまぶすとよい)。
![【裏ワザ料理】外はパリッパリ、中は肉汁ジュワ~! 絶品「鶏の唐揚げ」の作り方](https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/700/img_52bda1ef1c193c16615b191e3f2f3578825883.jpg)
手順4 中温の油で揚げる。
![【裏ワザ料理】外はパリッパリ、中は肉汁ジュワ~! 絶品「鶏の唐揚げ」の作り方](https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/6/c/700/img_6ceb6666d43cb9f85cf1402203bdd8b2972734.jpg)
ここが裏ワザ! 手順5 揚げ色が薄いうちに取り出し、2~3分おく。油を高温に上げ、鶏肉を戻し入れて、こんがり良い揚げ色がつくまで、1~2分揚げる。
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