島野菜がおいしい「笑味の店」のランチメニュー島野菜がおいしい「笑味の店」のランチメニュー

海外旅行ガイドブックの決定版『地球の歩き方』から、今回紹介する記事は、「沖縄に行ったら絶対食べたい〈島野菜〉」についてです。沖縄の太陽をたっぷり浴びた島野菜は、栄養たっぷりでエネルギッシュ。島野菜の基本から代表的な野菜、購入できる場所に野菜のおいしいレストランまで、さくっとご紹介しちゃいます。(文/写真 『地球の歩き方 J04 沖縄』編集担当 グルーポ・ピコ 田中健作)

島野菜とは何?

一年を通してさまざまな野菜が収穫される一年を通してさまざまな野菜が収穫される

 沖縄には、たくさんの伝統的な農産物が存在します。沖縄県農林水産物総合情報発信事業のウェブサイト、「くゎっちーおきなわ(URL:https://kuwachii-okinawa.com)」によると、伝統的農産物とは「(1)戦前から食されている」「(2)郷土料理に利用されている」「(3)沖縄の気候・風土に適合している」を定義とし、別名「島野菜」と呼ばれ広く親しまれています。野菜は日本原産や地物、また中国や東南アジアからもたらされたものもたくさんあります。