週末こそ、いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
「伝説の家政婦」志麻さんがついに『24時間テレビ』に初出演。話題を集めている。
志麻さん初の著書『志麻さんのプレミアムな作りおき』が圧倒的支持を集めている。この本は、数ある志麻さん本で唯一「料理レシピ本大賞料理部門」に入賞した本だ。
さらに、『厨房から台所へ――志麻さんの思い出レシピ31』の勢いも止まらない。新聞書評で東大教授が絶賛&読者から「涙が止まらなかった」と感動レターが続々届いているという。
志麻さんの手にかかると、冷蔵庫にある食材が、ふだん食べられない「タンドリーチキン」「農家の野菜スープ」「ラタトゥイユ」「豚肉のビール煮」「お米のニース風サラダ」「ローストビーフ」「アッシ・パルマンティエ」「チョコレートムース」などが簡単に作れてしまう。まさに魔法使いだ。
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さん。今回は本書編集担当が、みんな大好き「フライパン1つで手作りプリンが簡単においしくできるコツ」をレポートする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)――(こちらは2017年12月17日付け記事を再掲載したものです)

志麻さん、「プリンのコツって何ですか?」

 コロナで巣ごもりが続くと、つい甘いものが食べたくなりますね。
 本書『志麻さんのプレミアムな作りおき』のフィナーレを飾るレシピは、たまごのおいしさがダイレクトに伝わる、志麻さんお手製の「手作りプリン」です。

【『24時間テレビ』で話題!】<br />伝説の家政婦・志麻さん直伝!<br />フライパン1つで脳がメロメロ!手作りプリンが簡単おいしくできるコツ【書籍オンライン編集部セレクション】
【『24時間テレビ』で話題!】<br />伝説の家政婦・志麻さん直伝!<br />フライパン1つで脳がメロメロ!手作りプリンが簡単おいしくできるコツ【書籍オンライン編集部セレクション】

 今から5年前、編集担当の私が、初めて志麻さん宅でいろいろなお料理をごちそうになったとき、最後に冷蔵庫から出てきたのが巨大なプリンでした。

「プリンとは、こんなにデッカイものなんですか!?」

「フランスでは、このくらいがあたりまえですよ」

 と志麻さん。

 食べた瞬間に、にんまり。ほくほくの笑顔。カラメルソースとバニラビーンズの絶妙なハーモニーが脳天を直撃。もうメロメロになりました。

 さすがに、あの大きなプリンだと見た目で圧倒されそうなので、本書では小さな容器に入った「手作りプリン」のレシピがあります。

 志麻さんに、

プリンのコツって何ですか?

 と尋ねると、5つのポイントを教えてくれました。

フライパン1個で、おいしく簡単に作るコツはこれだ!

プリンをおいしく簡単に作る5つのコツ
●あまり神経質にならなくてもいいが、火を通しすぎない
●蒸し器は面倒くさいので、フライパン1個で作る
●フライパンなら、焼く、煮る、揚げる、蒸すなんでもできるから、プリンも大丈夫!
●フライパンの利点は、火の通り具合がチェックしやすいこと
●フライパンで、こんなにおいしいおやつも簡単にできてしまうことを実感してほしい

 とのこと。

 思えば、志麻さんが働く場所は、サッカーで言えば、いつも他の家庭という「アウェイ環境」。

 しかし、志麻さんが泣き言を言っているのを見たことがありません。

 志麻さんはスーパーポジティブ。ないものがあったら何かで代用できないかと、いつも脳みそを柔軟に使っているのです。

「フライパンがない家庭はほとんどない。フライパンならどの家庭にもある。どこでもあるもので作れるのが大切と志麻さん。

 だからこそ、究極の再現性が生まれるのでしょうね。

 今回紹介した、フライパン1個でできる「プリン」だけでなく、彩りあざやかで、冷蔵庫の少ない食材でできる志麻さん「プレミアムレシピ」の数々は、連載第1回を、ご覧いただければと思います。

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志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。結婚を機に、フリーランスの家政婦として活動開始。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、「予約のとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、年間最高視聴率を記録。出版したレシピ本は続々ベストセラーとなり、著者累計105万部を突破。『志麻さんのプレミアムな作りおき』で料理レシピ本大賞 in Japan 2018 料理部門入賞、『志麻さんの気軽に作れる極上おやつ』で料理レシピ本大賞 in Japan 2020 おやつ部門準大賞を受賞。現在は家政婦の仕事に加えて、料理イベント・セミナーの講師や、地方の特産物を活かしたレシピ考案など多方面で活動中。