日本で初めて「日本経営品質賞」を2度受賞(2001年度、2010年度)した
小山昇氏の新刊『1日36万円のかばん持ち――三流が一流に変わる40の心得』から、小山氏に、「三流が一流に変わる心得」を紹介してもらう。

★【三流】は、社員と「飲まない」
★【二流】は、社員と「月1回」飲む
★【一流】は、社員と「年166回」飲む

小山 昇(Noboru Koyama)
株式会社武蔵野代表取締役社長。1948年山梨県生まれ。
「大卒は2人だけ、それなりの人材しか集まらなかった落ちこぼれ集団」を毎年増収増益の優良企業に育てる。2001年から同社の経営のしくみを紹介する「経営サポート事業」を展開。現在、600社以上の会員企業を指導しているほか、「実践経営塾」「実践幹部塾」「経営計画書セミナー」など、全国各地で年間240回以上の講演・セミナーを開催。1999年「電子メッセージング協議会会長賞」、2001年度「経済産業大臣賞」、2004年度、経済産業省が推進する「IT経営百選最優秀賞」をそれぞれ受賞。日本で初めて「日本経営品質賞」を2回受賞(2000年度、2010年度)。2004年からスタートした、3日で108万円の現場研修(=1日36万円の「かばん持ち」)が年々話題となり、現在、70人・1年待ちの人気プログラムとなっている。『【決定版】朝一番の掃除で、あなたの会社が儲かる!』朝30分の掃除から儲かる会社に変わる『強い会社の教科書』(以上、ダイヤモンド社)、『99%の社長が知らない銀行とお金の話』『無担保で16億円借りる小山昇の“実践”銀行交渉術』(以上、あさ出版)、『【増補改訂版】仕事ができる人の心得』(CCC メディアハウス)などベスト&ロングセラー多数。
【ホームページ】 http://www.m-keiei.jp/

川村 「小山さんと比べると、私は全然、社員に声をかけていません」

小山 「社員は会議の場では本音を言わない。じゃあ、本音が聞ける場所はどこか」

川村 「飲み会ですか?」

小山 「そうです。上下関係を意識せずに飲めば、お互いにどんな人間かわかる。25年ほど前、わが社の部長昇格試験は、『1時間以内に42度の焼酎を1本、ロックで空けること』(2人がかりでもいい)』だったからね」

「ストレスに弱い」若手社員を育てる
2つの方法

 人材の定着を図るためには、社員のストレス耐性に留意しなければなりません。今の若手社員は、ストレスを忌避する傾向がこれまでの世代よりも強い。特に、2015年度の内定者から、圧倒的にストレス耐性が弱くなっています

「ストレス耐性が弱い」というのは、私の印象批評ではありません。

 わが社では、人材の採用に際して、日本生産性本部が提供している「エナジャイザー」という分析ツールを使って各自の資質を数値化していますが、分析結果を見ると、ここ数年、ストレス耐性がプラス(=ストレスに強い)と判定された若者はほとんどいません。

 したがって今の時代は、「ストレスに弱い人を採用して、少しずつストレス耐性を強くしていく」のが正しいマネジメントです。