ビーガンやベジタリアンは骨折リスクが高いPhoto:PIXTA

ビーガンやベジタリアンは骨折リスクが高い

 肉や魚、乳製品を食べないビーガンは、骨折リスクが4割以上高いことが英国の研究で判明した。また、魚は食べるが肉は食べないペスクタリアンや、肉と魚を食べないが乳製品や卵は食べるベジタリアンも、大腿骨近位部の骨折リスクが高いという。英オックスフォード大学のTammy Tong氏らの研究によるもので、詳細は「BMC Medicine」に11月23日掲載された。

 Tong氏らは、1993~2001年に登録された、ベジタリアン食に関する世界最大規模のコホート研究である「EPIC-Oxford研究」の参加者5万4,898人を平均17.6年追跡し、骨折リスクを検討した。研究登録時と追跡調査時の2回、食事調査を実施。非ベジタリアン(一般的な食生活の人)が2万9,380人で、ペスクタリアンは8,037人、ベジタリアン1万5,499人、ビーガン1,982人だった。骨折の発生は、国民保険サービスのデータを用いて確認した。

 追跡期間中に発生した総骨折件数は3,941件だった。骨折リスクの解析に際して、リスクに影響し得る因子(年齢、性別、登録年、BMI、身長、飲酒・喫煙・身体活動習慣、民族、栄養補助食品の使用、生活水準、女性の出産歴・閉経状態・ホルモン補充療法の施行など)で調整した。